Pizza recipe

Adonan kulit (dough):
500 gr terigu (segitiga biru atau cakra kembar)
Fermipan 6 gr (kira2 stgh bungkus kemasan 11 gr)
Mentega 50 gr (kira2 empat sdk mkn)
Air dingin 100 ml
Garam secukupnya (1/2 sdk teh)
Gula secukupnya (1/2 sdk teh)

Cara membuat:
Campurkan terigu, fermipan, garam, dan gula, kemudian aduk rata. Masukkan air dingin, aduk rata adonan menggunakan tangan. Kemudian tambahkan mentega, campur hingga rata.
Kemudian uleni adonan hingga kalis (tdk menempel di tangan). Adonan diuleni dengan gerakan seperti mengucek baju, tetapi satu arah. Adonan harus terus menempel dgn telapak tangan agar temperaturnya sama dengan suhu tubuh agar fermipan bekerja scara optimal. Ketika adonan terasa sudah kalis dan lebih ringan dibanding tekstur awalnya, bentuk menjadi satu bulatan besar.  Simpan di dalam wadah yang kemudian ditutup lap kering, kemudian istirahatkan selama 20 menit.

Kemudian, setelah 20 menit, adonan siap dibentuk sesuai wajannya (utk 1 resep biasanya bisa muat utk 1 wajan teflon ukuran besar, tetapi mnghasilkan Pizza yg tipis dan renyah).
Pinggiran Pizza dpt diisi keju atau sosis, lipat rapi pinggirannya lalu  Iris tiap batas sosis atau keju.

Utk bagian tengah, oleskan saus tomat tipis2 (atau sesukanya), lalu bisa diberi topping sosis, tuna kalengan, atau daging asap. Kemudian susun bawang bombay dan taburkan keju parut (lbh enak mozzarela atau melted cheese). Paprika dan jagung dan jamur bs ditambahkan juga..

Masak di kompor menggunakan api paling kecil. Selama proses memasak, wajan harus tertutup rapat. Biasanya akan matang dalam 10-15 menit.

image

image

Yummm!!!

Posted from WordPress for Android

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s